Фибросканирование и ультразвуковая эластография

Post_2.jpg

Традиционное ультразвуковое исследование (УЗИ), хотя и остается наиболее распространенным методом диагностики, имеет ряд недостатков, связанных с точностью и качеством диагностирования. Это обусловило появление и бурное развитие в начале XXI века методов фибросканирования и ультразвуковой эластографии.

Фибросканирование является золотым стандартом исследования печени. Это метод эластографии с использованием сдвиговых волн, известный также как эластометрия. В отличие от обычного УЗИ, метод основан на оценке эластичности тканей. Дело в том, что злокачественные новообразования имеют значительно большую жесткость, чем доброкачественные новообразования или здоровые ткани. Степень эластичности тканей может указывать не только на наличие раковых опухолей, но и на другие патологии. Кроме качественной оценки эластичности тканей фибросканирование позволяет количественно оценить степень их фиброза по шкале Metavir: нормальная ткань — минимальный фиброз — значительный фиброз — тяжелый фиброз — цирроз.

Фибросканирование осуществляется сверхсовременным аппаратом экспертного класса Fibroscan™, который активно используется во всем мире в течение последних десяти лет. Эффективность метода подтверждена результатами более 3 тыс. исследований.

Измерения осуществляются на участке печени размером 1 см в ширину и 4 см в длину, что в 100 раз превышает размер образца при биопсии. При этом точность диагноза не уступает результатам биопсии.

Преимуществами Fibroscan™ также являются чрезвычайная информативность, легкость в применении и сравнительно невысокая цена. Если результаты УЗИ и ультразвуковой эластографии требуют индивидуальной интерпретации специалистом, то Fibroscan™ дает однозначный исчерпывающий диагноз.

Отличием ультразвуковой эластографии является то, что она может использоваться для высокоточного диагностирования и мониторинга заболеваний многих внутренних органов и систем – печени, почек, молочных и щитовидной желез, простаты, лимфатических узлов и др. Особая ценность метода в том, что он позволяет на ранних стадиях выявлять опухоли, расположенные на существенной глубине, что не под силу традиционному УЗИ. А ведь именно от раннего выявления зависит успех лечения.

Если на ранних стадиях рака молочной железы маммография и УЗИ иногда дают ложноотрицательные результаты, то эластография доказано дает точный результат. Высокая точность диагноза при совместном использовании эластографии и УЗИ для выявления доброкачественных/злокачественных фолликулярных образований щитовидной железы предотвращает необходимость ее полного удаления. С помощью эластографии без пункции диагностируется почечный фиброз и почечная клеточная карцинома. И этим перечень преимуществ не ограничивается.

Эластография является неинвазивным методом, с помощью которого зачастую можно избежать биопсии и связанных с ней осложнений. Однако, если биопсия все же необходима, эластография позволяет осуществить ее более прицельно, выбрав участки, вызывающие наибольшие опасения.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2019 © ModMed. Все права защищены. Лиц. МОЗ №157 от 03.03.2016