Жировой гепатоз и его последствия

Fatty_hepatosis.jpg

Несмотря на многолетние исследования, ученые до сих пор не могут до конца выяснить, почему печень одних людей активно накапливает жир, а других – нет. Также не всегда очевидно, почему в некоторых случаях накопление жира в печени приводит к ее воспалению, а в некоторых – нет. Но совершенно очевидно, что существенными факторами являются индивидуальные особенности обмена веществ, гормональный фон, образ жизни, питание, а во многих случаях – сочетание нескольких из этих факторов.

Итак, жировой гепатоз (жирная печень) развивается вследствие накопления в печени жира. Риск развития жирового гепатоза повышается при ожирении и наличии значительных жировых отложений в области живота, сахарном диабете, недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, высоком уровне в крови холестерина и триглицеридов.

Симптомы жирового гепатоза, если таковые проявляются, могут включать боль в верхней правой части живота и хроническую усталость. Но очень часто жировой гепатоз протекает бессимптомно, и ощутимые проявления патологии возникают лишь тогда, когда в печени нарастает воспалительный процесс – стеатогепатит. К его проявлениям относятся накопление жидкости в брюшной полости (асцит), пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).

Реакцией печени на воспаление является фиброз – замещение нормальной ткани печени рубцовой. Значительное разрастание рубцовой ткани приводит к циррозу печени, когда она полностью перестает выполнять свои функции. По статистике цирроз развивается у 20% больных стеатогепатитом. Стоит ли говорить, насколько важно выявить жировой гепатоз на ранних стадиях, когда всех этих последствий можно легко избежать?

Ранее диагностика жирового гепатоза проводилась при помощи УЗИ печени. При наличии подозрений проводились более глубокие лабораторные исследования. Но проблема в том, что при обычном УЗИ жировой гепатоз становится заметным лишь тогда, когда в печени накоплено более 30% жира.

Сейчас доступны более современные методы исследования печени – УЗИ с эластографией, которое позволяет выявить гепатоз на самых ранних стадиях, а также фибросканирование, предоставляющее детальную информацию о степени и характере фиброзных изменений в печени.

Лечение жирового гепатоза зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях достаточно коррекции питания и повышения двигательной активности, чтобы организм самостоятельно вывел из печени лишний жир. При более серьезных жировых изменениях может понадобиться комплексное лечение.

 

С уважением, врачи гастроэнторологи МЦ «Сучасна медицина».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2019 © ModMed. Все права защищены. Лиц. МОЗ №157 от 03.03.2016