Health.jpg

Заболевания печени имеют разнообразную природу и в разной степени поддаются лечению. Основную опасность представляют вирусные гепатиты В и С, токсические, аутоиммунные гепатиты и стеатоз печени. При несвоевременном выявлении и отсутствии лечения эти патологии очень часто приводят к циррозу и раку печени.

Ежегодно в Украине регистрируется около 14 тыс. новых случаев заражения вирусными гепатитами В и С. По данным Европейской ассоциации гепатологов вирусом гепатита С инфицировано около 3 млн. населения Украины, по данным других международных организаций – от 8 до 15%. Вирусом гепатита В инфицировано около 1,5-2% населения Украины.

Распространение вирусов гепатита приобретает угрожающие мировые масштабы. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодня в мире с хроническим гепатитом В живут около 260 млн. человек, с гепатитом С – около 70 млн. Мировые показатели смертности от вирусных гепатитов сравнимы со смертностью от туберкулеза и превышают смертность от ВИЧ, и, в отличие от туберкулеза и ВИЧ, количество смертей от вирусных гепатитов неуклонно растет [1]. Эта тенденция прослеживается и в Украине, где, по данным Министерства здравоохранения, показатели инфицирования вирусом гепатита С в несколько раз превышают показатели по инфицированию ВИЧ и приобретают характер эпидемии. При этом средний возраст инфицированных колеблется в промежутке 20-50 лет, затрагивая молодую, активную часть населения.

Риску заражения подвержен каждый из нас, ведь даже обычный поход к стоматологу, косметологу, маникюр и педикюр могут завершиться инфицированием при нарушении правил обработки инструментов. Усугубляют ситуацию низкие показатели вакцинации в Украине – от гепатита В вакцинированы около 40% подлежащих вакцинации детей.

Масштабы распространения вирусных гепатитов во многом обусловлены отсутствием четких клинических проявлений, что затрудняет раннюю диагностику. В то же время, при своевременной диагностике применение новых антивирусных препаратов гарантирует полное излечение гепатита С в 98-99% случаев, гепатита В – только в 10%, что не отменяет необходимости лечения для максимального угнетения вируса и предотвращения цирроза и рака печени – основных причин смерти таких пациентов.

К менее распространенным заболеваниям печени относятся токсические гепатиты, которые являются основной причиной острой печеночной недостаточности, требующей пересадки печени. Среди токсических агентов основное значение имеют определенные медикаменты и алкоголь. Прогноз для таких пациентов зависит от своевременной диагностики и правильно назначенного лечения.

Наиболее редкими, но в то же время наиболее трудными с точки зрения распознавания и лечения являются аутоиммунные гепатиты, связанные с нарушением нормальной деятельности иммунной системы. Только раннее назначение лечения и четкое следование рекомендациям врача позволяют улучшить прогноз и качество жизни таких пациентов.

Следствием неправильного образа жизни может стать неалкогольная жировая болезнь печени – стеатоз, часто сопровождающий ожирение, сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания. По разным данным распространенность стеатоза печени в общей популяции, включая украинскую, составляет от 6,3% до 33%, причем стеатоз документируется у 10–15% «здоровых» лиц и у 70–80% страдающих ожирением. Опасность заключается в повышении риска смерти не только вследствие поражения печени, но и вследствие инфаркта миокарда и инсульта. Своевременно записаться на прием к гепатологу в этом случае – значит уберечься от смертельно опасных последствий, улучшить качество и продолжительность жизни.

Последней и, к сожалению, в большинстве случаев необратимой стадией практически всех хронических заболеваний печени является цирроз печени. Это состояние обусловлено заменой нормальной ткани печени соединительной, что приводит к постепенной потере всех функций печении, без которых функционирование организма человека становится невозможным. В то же время, в последние годы ведется активное исследование и внедрение в клиническую практику нового направления лечения цирроза печени – использование стволовых клеток. Стволовые клетки, имея большой потенциал к регенерации и восстановлению многих тканей и органов, могут поступать в печень и размножаться там в качестве гепатоцитов, постепенно замещая поврежденные ткани данного органа. Однако перед проведением терапии стволовыми клетками необходимо тщательное и комплексное обследование для исключения противопоказаний и обеспечения наибольшего эффекта данной терапии, а также лечение главного причинного (этиологического) фактора, приведшего к циррозу печени.

[1] Global Hepatitis report 2017, Режим доступа: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255016/9789241565455-eng.pdf?sequence=1


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2019 © ModMed. Все права защищены. Лиц. МОЗ №157 от 03.03.2016