Хеликобактер пилори и заболевания желудка

Helicobacter_pylori.jpg

В 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине за открытие и исследование бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Она представляет собой спиралевидную бактерию, которая способна инфицировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). На сегодняшний день Хеликобактер пилори является основной причиной самых распространенных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта – функциональной диспепсии, гастритов, дуоденитов, пептических язв и рака желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфом. В то же время в ряде случаев данная бактерия может быть ассоциирована и с заболеваниями, которые на первый взгляд не связаны с желудочно-кишечным трактом. К таким состояниям относятся железодефицитная анемия, тромбоцитопеническая пурпура, витамин В12-дефицитная анемия.

Самая большая опасность данной бактерии заключается в том, что она является основным онкогенным фактором по отношению к раку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это означает, что при длительном существовании данной бактерии в слизистой оболочке желудка и постоянном ее поражении, у человека значительно повышается риск развития злокачественной опухоли. Не меньшую опасность представляют собой и пептические язвы желудка и ДПК, вызываемые данной бактерией. Их осложнения – кровотечения, перфорации с перитонитом, стенозы привратника и прочее – могут приводить к неотложным хирургическим вмешательствам и неблагоприятным исходам.

При любых диспептических симптомах, которые свидетельствуют о поражении желудка и ДПК (боль «под ложечкой», тяжесть в животе, раннее насыщение, тошнота и рвота, снижение аппетита) необходимо обращаться к врачу для дальнейшего дообследования, включая и на Хеликобактер пилори. Существует несколько методов диагностики данной инфекции, и каждый метод имеет свои особенности и диагностическое значение. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, истории приема ряда медикаментов доктор назначает тот или иной метод диагностики.

Стоит отметить, что лечение инфекции Хеликобактер пилори обычно включает в себя прием нескольких антибиотиков на протяжении 14 дней. Причем выбор конкретных препаратов зависит от индивидуальной переносимости, истории предыдущего приема антибактериальных средств, чувствительности бактерии к конкретным медикаментам. Поэтому не рекомендовано заниматься самолечением, которое может привести только к бессмысленному приему препаратов без соответствующего эффекта. При любых беспокоящих Вас симптомах обращайтесь к врачу, поскольку раннее выявление и лечение – залог профилактики осложнений.

С уважением, терапевт-гастроэнтеролог, гепатолог Неверовский Артем Валерьевич, аспирант кафедры внутренней медицины №1 НМУ имени А. А. Богомольца, ученик профессора Шипулина В. П.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2019 © ModMed. Все права защищены. Лиц. МОЗ №157 от 03.03.2016