Влияние пищевых добавок на печень

food_additives.jpg

Добрый день, уважаемые пациенты!

Действительно, прилавки магазинов и супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания, содержащих множество пищевых добавок. Одни из них относятся к природным. Например, кухонная соль, уксус, этанол. Они в регламентированных количествах не представляют риска для организма человека. Другие же являются синтетически синтезированными химическими соединениями. Например, усилители вкуса, консерванты, трансжиры. Некоторые из них могут иметь негативное влияния на здоровье человека, иногда даже увеличивая риск смерти. Среди таких пищевых добавок заслуживают внимания трансжиры, представляющие собой транс-конфигурацию ненасыщенных жирных кислот. В незначительных количествах они содержатся в мясных, молочных продуктах. Однако наибольшее их количество содержится в гидрогенизированных растительных маслах (маргарин, спред), широко используемых в производстве кондитерских изделий, печенья, конфет и т.п. Негативное влияние трансжиров состоит в значительном повышении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт), развития ожирения, неалкогольной жировой болезни печени и стеатогепатита. Поэтому США к 2018 году запретили использование трансжиров в пищевой промышленности, а ВООЗ разработала стратегию по элиминации их во всем мире к 2023 году. К сожалению, в Украине отсутствуют четкие регламентированные нормы и стандарты их содержания в продуктах питания, что является причиной их широкого и бесконтрольного применения в пищевой промышленности. Придерживайтесь такого совета: читайте состав продуктов питания и постарайтесь не приобретать (и тем более не употреблять) те из них, содержащие даже небольшие количества трансжиров (особенно кондитерский жир, кокосовое/пальмовое масло).

Что касается сахарозаменителей, то их влияние на наш организм довольно неоднозначное, в зависимости от того или иного представителя. Например, фруктоза является природным углеводом, содержащимся в растениях, особенно фруктах, меде. При этом в адекватных количествах не имея негативного эффекта, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. В то же время искусственные сахарозаменители и подсластители (например, аспартам, сукралоза), содержащиеся в больших количествах в сладких газированных напитках, повышают риск развития ожирения, стеатоза печени, иногда токсико-аллергических реакций. Людям с любыми заболеваниями печени не рекомендовано употребление искусственных сахарозаменителей. Это правило, по большому счету, касается и здоровых людей.

Говоря о консервантах, усилителях вкуса, мы до конца не можем утверждать, какую роль они играют в возникновении тех или иных заболеваний, включая патологию печени. Однако любой из них может быть причиной развития токсических гепатитов или усугублять уже существующее заболевание. К сожалению, полностью исключить их «потребление» нам навряд ли удастся, поскольку практически все продукты питания их содержат, что позволяет удлинять срок годности последних.

Совет напоследок: старайтесь больше внимания уделять на состав того, что Вы едите, и это позволит Вам предотвратить нежелательные последствия для Вашего организма. Будьте сыты и здоровы!

С уважением, терапевт-гастроэнтеролог, гепатолог Артем Неверовский, аспирант кафедры внутренней медицины №1 НМУ имени А. А. Богомольца, ученик профессора Шипулина В. П.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Logo_Footer_1

Медицинский центр «Сучасна медицина» был создан в 2015 году и располагается на Оболони, в нескольких сотнях метров от станций метро Оболонь и Минская, что делает его посещение комфортным для пациентов.

Последние новости

2018 © ModMed. Все права защищены. Лиц. МОЗ №157 от 03.03.2016